Ефим Моисеевич Фомин 12.04.2016

Биография

Ефим Моисеевич Фомин (1909 – 1941гг.)

Сын кузнеца и работницы-швеи, Ефим родился 15 января 1909 года в деревне Колышки Лиозенского района Витебской области. Уже в 6 лет остался круглым сиротой и воспитывался у дяди. Это была тяжелая жизнь бедного родственника в бедной семье.

И в 1922 году тринадцатилетний Ефим уходит от родных в Витебский детский дом, где и воспитывался до 1924 года. В беде и нужде зрелость наступает рано. Пятнадцати лет, окончив школу первой ступени и став комсомольцем, Фомин уже чувствует себя вполне самостоятельным человеком.

Он работает на сапожной фабрике в Витебске, а потом переезжает в Псков. В 1927-1929 гг. обучается в Псковской, затем Коломенской совпартшколе, С 1930 – член партии. В марте 1932 года по партийной мобилизации был отправлен в Псковский зенитный полк и был зачислен кадровым политработником Красной Армии. В 1938 году окончил четырехмесячные курсы политработников. За отличную учебу и активную общественную деятельность была объявлена благодарность.

В августе 1938 года был назначен на должность военного комиссара 23 Харьковской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Началась кочевая жизнь военного. Псков - Крым - Харьков - Москва – Латвия. В составе этой дивизии в 1939 году принимал непосредственное участие в военных действиях на Западной Украине. В марте 1941 года был переведен в Брест на должность заместителя командира по политчасти 84 стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Фомин всего за три месяца до войны попал в крепость, но вскоре бойцы 84-го полка уже знали, что в его маленький кабинет в штабе можно принести любую свою беду, печаль или радость. Он умел слушать людей - терпеливо, не перебивая, внимательно вглядываясь в лицо собеседника.

До войны Ефим Фомин был комиссаром по званию. На рассвете 22 июня 1941 года он стал комиссаром на деле. Фомин вовсе не был ни испытанным, ни бесстрашным воином. Наоборот, было во всем его облике что-то неистребимо штатское, глубоко свойственное человеку мирному, далекому от войны, хотя он уже много лет носил военную гимнастерку. Ему не пришлось принять участие в финской кампании, как многим другим бойцам и командирам из Брестской крепости, и для него страшное утро 22 июня было утром первого боевого крещения. Ему было всего тридцать два года, и он еще многого ждал от жизни. У него была дорогая его сердцу семья, сын, которого он очень любил, и тревога за судьбу близких всегда неотступно жила в его памяти рядом со всеми заботами, горестями и опасностями, что тяжко легли на его плечи с первого дня обороны крепости. Люди неизменно видели его суровым, но спокойным и глубоко уверенным в успешном исходе этой трудной борьбы.

Уже в конце обороны Фомин был ранен в руку при разрыве немецкой гранаты, брошенной в окно. Долгое время участь Фомина оставалась неизвестной. Прояснил её спустя годы после окончания войны бывший сержант 84-го стрелкового полка Александр Сергеевич Ребзуев. 29 и 30 июня он оказался вместе с полковым комиссаром в одном из помещений казармы, когда гитлеровские диверсанты подорвали взрывчаткой эту часть здания. Тех, кто еще оставался жив, автоматчики вытащили полуживыми из-под развалин и взяли в плен. Среди них были комиссар Фомин и сержант Ребзуев. Пленных привели в чувство и под сильным конвоем погнали к Холмским воротам. Там их встретил гитлеровский офицер, хорошо говоривший по-русски, который приказал автоматчикам тщательно обыскать каждого из них. Все документы советских командиров были давно уничтожены по приказу Фомина. Сам комиссар был одет в простую солдатскую стеганку и гимнастерку без знаков различия. Исхудалый, обросший бородой, в изодранной одежде, он ничем не отличался от других пленных, и бойцы надеялись, что им удастся скрыть от врагов, кем был этот человек, и спасти жизнь своему комиссару. Но среди пленников оказался предатель, теперь наступил его час, и он решил выслужиться перед гитлеровцами. Он указал на Ефима Моисеевича и сказал, что это комиссар. Офицер отдал короткое приказание, и автоматчики вытолкнули Фомина из шеренги. Несколько автоматчиков по приказу офицера окружили комиссара кольцом и повели его через Холмские ворота на берег Мухавца. Минуту спустя оттуда донеслись очереди автоматов.

Такова история гибели Ефима Фомина, славного комиссара-героя Брестской крепости, одного из главных организаторов и руководителей легендарной обороны. Подвиг его высоко оценен народом и правительством - Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 января 1957 года Ефим Моисеевич Фомин посмертно награжден орденом Ленина.

А в Брестской крепости, неподалеку от Холмских ворот, к изрытой пулями стене казармы прибита мраморная мемориальная доска, на которой написано, что здесь полковой комиссар Фомин смело встретил смерть от рук гитлеровских палачей. И многочисленные экскурсанты, посещающие крепость, приходят сюда, чтобы возложить у подножия стены венок или просто оставить около этой доски букетик цветов - скромную дань народной благодарности и уважения к памяти героя.