Рассказ-эпизод «Война в истории моей семьи». Детство на Дальнем Востоке в годы войны 26.03.2025

Рассказ-эпизод «Война в истории моей семьи».

Автор - Викторова Милинтина Николаевна, 1933 года рождения,

ветеран педагогического труда.

Ранее работала учителем английского языка в Школе № 444 (446)

Детство на Дальнем Востоке в годы войны

Когда началась война, мне было восемь лет. Отец мой был офицером, служил на Дальнем Востоке. Жили мы у самой границы. Было решение отправить семьи военных в эвакуацию в Сибирь. Нас отправили в город Ачинск. Ехали очень долго, тоскливо. У меня была младшая сестренка. Ей было всего полтора года. Она была очень болезненной, часто плакала, просила кушать.

Днем в Ачинске я ходила в школу, а вечером присматривала за сестренкой, так как мама по ночам ходила разгружать вагоны. Дети переживали горе и беды вместе со взрослыми, но дети есть дети — у нас были и свои радости. Мы были увлечены своими делами — играли, дружили, как могли помогали взрослым. Рисовали открытки, писали письма, собирали посылочки для отправки на фронт. А осенью даже нас, малышей, возили на картофельное поле собирать оставшийся картофель. И мы были этим горды, что помогаем фронту для скорейшей победы.

А ещё помню, как до эвакуации мы в огороде рыли окопы, чтобы было где укрыться на особый случай. И такой случай один раз был, когда прорвался самолет и начал бомбить наш небольшой городок. Некоторые объекты были разрушены. А мы после обстрела собирали гильзы и играли с ними. Это было давно, а перед глазами стоит, как будто всё было сейчас!

Хочу описать еще один случай. К концу войны мы вернулись домой. За нами приезжал папин ординарец. Какая была радость встречи! Казалось, что жизнь как-то начинала налаживаться. И вот в один день к нам во двор приходит мужчина в нашей военной форме, но весь какой-то ухоженный, видна чистая белая нижняя рубашка. Попросил попить. Сказал, что отстал от своих, разыскивает их. Стал нас угощать галетами — откуда у солдата галеты и даже конфетки? Мама не разрешала брать. А мы потихоньку брали и ели. А он что-то всё высматривал, что-то спрашивал. Мама сразу поняла, что это не наш человек! Пока он занимался с нами, мама потихоньку ушла и побежала доложить куда следует. У нас напротив дома был военный госпиталь. Когда мужчина увидел, что мамы нет, он просто бегом выбежал со двора и скрылся. Через несколько дней сообщили, что он был пойман. Оказалось, что когда-то, до революции, его семья жила в этом доме. Его отец имел спиртовой завод. Он пришел сейчас разведать обстановку. Оказалось, был диверсантом. Простой человек, моя мама, проявила бдительность, и диверсант был обезврежен!