19 февраля состоялось селекторное совещание «Профсоюзный час». Это был первый селектор после Отчетно-выборной конференции МГО Профсоюза, поэтому большая его часть касалась именно этого события. 21.02.2020

Председатель первички школы № 444 Ирина Петушкова и ее заместитель Роман Налобин рассказали о своем участии в проекте «Школы городов России – партнеры Москвы». – Несколько лет наша школа участвует в этом проекте. Мы дружим со школами из Улан-Удэ, Грозного, Новосибирска и Кемерова. Направления нашего взаимодействия разнообразны – это обмен педагогическим опытом, развитие олимпиадного движения… – заметила Ирина Петушкова. – В начале этого года на заседании профкома было принято решение об участии в проекте профсоюзной организации. Благодаря поддержке директора школы Павла Северинца и председателя ТПО ВАО Ольги Тришиной наша идея претворилась в жизнь.

19 февраля состоялось селекторное совещание «Профсоюзный час». Это был первый селектор после Отчетно-выборной конференции МГО Профсоюза, поэтому большая его часть касалась именно этого события.

Чем эта конференция отличалась от предыдущей, как изменился профсоюз за пять прошедших лет рассказал заместитель председателя МГО Профсоюза Константин Гужевкин.

– В этом году велась прямая трансляция нашей деятельности. Мы сделали все возможное, чтобы о том, что звучало на конференции, о наших проблемах и задачах узнало как можно большее количество людей. Нас смотрели не только в России и не только представители тех государств, которые были на конференции, но и многие другие, – отметил Константин Сергеевич.

Помимо этого, зампредседателя задал вопросы аудитории. Профлидеры, которые были делегатами или смотрели онлайн-трансляцию, поделились своим мнением о мероприятии.

Председатель МГО Профсоюза Марина Иванова сообщила о ходе акции #ЗАЩИТИУЧИТЕЛЯ. На данный момент сделано 23 публикации, которые должны привлечь внимание к проблеме нарушения прав педагогов. Их увидели 120 тысяч человек. Тысячи интернет-пользователей поддержали эти публикации лайками, сотни – репостами и комментариями. Наряду с этим Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования подготовил проект закона, который поможет защитить учительство. Документ направлен на рассмотрение в Госдуму.

– Мы поддерживаем данный законопроект и считаем, что защита чести, достоинства, а также здоровья наших педагогов приоритетна для профсоюза, – добавила Татьяна Май, член комитета ЮВАО.

Председатель первички школы № 444 Ирина Петушкова и ее заместитель Роман Налобин рассказали о своем участии в проекте «Школы городов России – партнеры Москвы».

– Несколько лет наша школа участвует в этом проекте. Мы дружим со школами из Улан-Удэ, Грозного, Новосибирска и Кемерова. Направления нашего взаимодействия разнообразны – это обмен педагогическим опытом, развитие олимпиадного движения… – заметила Ирина Петушкова. – В начале этого года на заседании профкома было принято решение об участии в проекте профсоюзной организации. Благодаря поддержке директора школы Павла Северинца и председателя ТПО ВАО Ольги Тришиной наша идея претворилась в жизнь.

Руководитель центра правовой поддержки «Профзащита» Сергей Кандриков прокомментировал переход на электронные трудовые книжки. Сергей Владимирович объяснил, как это будет происходить:

– Работники должны сделать свой выбор до 1 января 2021 года (то есть по 31 декабря 2020 года), если они хотят перейти на электронную трудовую книжку. Но им никто не мешает сделать это и впоследствии. Если до этого срока работник не перешел на электронную трудовую книжку, он может сделать это и в 21 году, и в 22-году, и т.д. Но если он написал заявление и перешел на электронную трудовую книжку, обратного пути уже не будет.

Также зрители селектора получили информацию об актуальной «профсоюзной библиотеке». Перед Отчетно-выборной конференцией было подготовлено около десятка брошюр, полезных и молодым специалистам, и уполномоченным по охране труда, и председателю первички, и вообще всем членам профсоюза. Скоро эти печатные материалы отправятся в первичные профсоюзные организации, где с ними можно будет познакомиться.