Открытые уроки на тему: "От Руси к России" 04.11.2015

В рамках городского фестиваля "Духовные скрепы Отечества"

В рамках городского фестиваля «Духовные скрепы Отечества» в школьном музее на 2 ноября проведены открытые уроки на тему «От Руси к России» в форме тематической интерактивной программы с элементами экскурсии.

Ученикам 5-7 классов Учитель истории Щукин Алексей Владимирович, что современная Россия многогонациональное государство, процесс складывания которого начался много веков назад. И особенно активно – в ходе военных экспедиций Ивана IV, присоединившего к Руси Казанское Ханство. В последовавшие годы испытаний, названные Смутным временем, государство русское находилось, как писали современники, «при последнем времени». Несмотря на неоднородность по национальному составу, конфессиональной принадлежности, положению в обществе и различие взглядов, народ сплотился в единое целое, воспрянув духом и смог сохранить российскую государственность. Всем миром народ пришёл к единому мнению и избрал нового царя из рода Романовых. В годы правления Екатерины II в государстве проживало уже более 100 «больших и малых народов», успешно совместно отвечавших на вызовы времени.

Особое развитие идея единения народов и народностей в сплочённый коллектив получила в годы существования СССР. Так, в 1941-1945 годах, во время Великой Отечественной войны плечом к плечу народам, его населявшим снова пришлось отстаивать целостность и независимость своего государства. Музейный педагог Познянский Борис Еремеевич с членами совета музея поделился рассказом о ярчайшем примере единения народа можно смело считать и героическую оборону Брестской крепости в июне-июле 1941 года, в которой участвовали солдаты и офицеры героически защищавших Бресткую крепость в первые дни войны из многочисленных советских республик. Ребятам показали экспонаты -оружие защитников найденное на развалинах крепости , с элементами экскурсий по музею, о подвиге Ефима Моисеевича Фомина имя которого носит музей ,ответили на интересующие детей вопросы В заключении подвели итог, что история на этом не заканчивается. И вспоминая обо всех испытаниях, выпавших на долю народов России в разное время, мы показали о том, что преодолеть их возможно только благодаря всеобщему единству всех народов России.